当前位置: 首页>>扶贫文件>>正文
扶贫文件

中共四川职业技术学院委员会2019年对口帮扶精准扶贫实施方案

2019年04月01日 10:43  点击:[]

依据教育部等六部委《教育脱贫攻坚“十三五”规划》、省直机关工委《关于进一步开展驻村帮扶工作的实施意见》和省委教育工委、省教育厅《关于充分发挥高校优势进一步开展精准扶贫对口帮扶的实施意见》的精神,高校扶贫工作的重点在教育扶贫,在扶志和智力扶贫,为切实做好对口帮扶县、村精准扶贫工作,经与小金县委县府、结斯乡木洛村、大坝村、九扎村沟通协商,并结合学院实际,特制定2019年对口帮扶精准扶贫工作实施方案。

一、指导思想                     

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察的重要讲话精神,全面贯彻落实中央“四个全面”战略布局以及《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》等文件精神,进一步发挥我院教育、智力、科技指导等方面的优势,切实履行学院服务社会职能,精准实施对口帮扶,提升脱贫致富能力,加快脱贫奔小康步伐。

二、基本原则

(一)因地制宜,实事求是。结合对口帮扶县、村实际,实事求是,力求实效,有针对性地制定扶贫措施,实行差别化帮扶。

(二)发挥优势,精准帮扶。充分发挥高校教育、科技、人才、智力、信息等优势,针对对口帮扶县、村致贫原因,研究扶贫对策,突出帮扶重点,发挥自身优势实施精准扶贫。

(三)综合推进,力求实效。立足当前着眼长远,深入分析致贫根源,系统设计扶贫方案,扎实推进方案实施,确保对口帮扶县、村脱贫目标任务顺利实现。

三、目标任务

(一)大力开展扶志工程和感恩教育,有力提升村民思想素质,切实增强扶贫工作的实效性。预计资金9万元。

(二)提供资金15万元用于组织开展旅游、香菇、林业、养殖等方面的业务培育和技术指导,着力提升职业技能和服务水平。继续优化完善电商营销平台。

    (三) 继续为“小金班”学生提供教育帮扶。免收学费和住宿费,预计每人每年5000元;提供生活补助每人每年3000元;享受国家助学金和就业创业补贴。预计资金30万元。

(四)在小金县开展大学生暑期社会实践、科技“三下乡”志愿服务等工作。预计资金4万元。

(五)继续为小金县在我院就读的贫困学生每年提供不低于4000元的学费减免和生活补助;继续为小金县在我院就读的学生提供就业创业服务。预计资金4万元。

(六)提供资金20万元,用于发展大坝村育苗基地,壮大村集体经济收入。

(七)提供资金10万元,用于木洛村集体经济发展,扩大香菇等种植基地,切实提升村集体经济收入。

(八)学院提供资金20万元,用于九扎村农副产品加工基地建设,壮大村集体经济收入。

(九)大力实施消费扶贫,切实提升村民收入。通过创设农特产品电商平台、单位消费扶贫、个人消费扶贫等方式,积极动员教职工采买小金县农特产品,切实提升村民收入。

(十)加强对木洛村、九扎村、大坝村的城乡党建结对共建工作的督促、检查和指导,切实提升党员干部的能力素质和水平。预计资金6万元。

(十一)对小金县木洛村、九扎村、大坝村贫困户开展“送温暖”慰问活动。预计资金2万元。

中共四川职业技术学院委员会

    2019年3月21日

 

 

 

 

关闭