当前位置: 首页>>扶贫文件>>正文
扶贫文件

中共四川职业技术学院委员会2018年对口帮扶精准扶贫实施方案

2018年06月22日 11:47  点击:[]

依据教育部等六部委《教育脱贫攻坚“十三五”规划》、省直机关工委《关于进一步开展驻村帮扶工作的实施意见》和省委教育工委、省教育厅《关于充分发挥高校优势进一步开展精准扶贫对口帮扶的实施意见》的精神,高校扶贫工作的重点在教育扶贫,在扶志和智力扶贫,为切实做好对口帮扶县、村精准扶贫工作,经与小金县委县府、射洪县长房村、白店村、东山村沟通协商,并结合学院实际,特制定2018年对口帮扶精准扶贫工作实施方案。

一、指导思想                     

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察的重要讲话精神,全面贯彻落实中央“四个全面”战略布局以及《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》等文件精神,进一步发挥高校教育、智力、科技指导优势,履行高校服务社会职能,精准实施对口帮扶,提升脱贫致富能力,加快脱贫奔小康步伐。

二、基本原则

(一)因地制宜,实事求是。结合对口帮扶县、村实际,实事求是,力求实效,有针对性地制定扶贫措施,实行差别化帮扶。

(二)发挥优势,精准帮扶。充分发挥高校教育、科技、人才、智力、信息等优势,针对对口帮扶县、村致贫原因,研究扶贫对策,突出帮扶重点,发挥自身优势实施精准扶贫。

(三)综合推进,力求实效。立足当前着眼长远,深入分析致贫根源,系统设计扶贫方案,扎实推进方案实施,确保对口帮扶县、村脱贫目标任务顺利实现。

三、目标任务

(一)小金县教育扶贫、木洛村、双碉村对口帮扶

1、大力开展扶志工程和感恩教育,有力提升村民思想素质,切实增强扶贫工作的实效性。

2提供资金15万元用于组织开展2期旅游、市场营销等方面的业务培育和指导,包括:宣传与营销、规划与建设、业务拓展与培训指导工作,着力提升职业技能和服务水平。继续优化完善电商营销平台。

    3、实施单招倾斜政策,组建小金班。免收学费和住宿费,预计每人每年5000元;提供生活补助每人每年3000元;享受国家助学金和就业创业补贴。预计每年投入30万元。

4、组织院内专家对小金县农村产业经济发展提供技术支持、技术咨询。同时外聘省内香菇等技术方面的专家,对结斯乡木洛村香菇提供技术支持,提高产品产量,壮大集体经济收益。

5、在小金县开展大学生暑期社会实践、科技“三下乡”志愿服务等工作。     

6、继续为小金县在我院就读的贫困学生每年提供不低于4000元的学费减免和生活补助;继续为小金县在我院就读的学生提供就业创业服务。

7、提供资金30万元,用于发展木洛村集体经济、改善村委会办公条件、优化文化室建设、强化党员活动阵地等。

8、提供资金30万元,用于修建双碉村活动用房,巩固提升双碉村的基础设施建设,强化党员活动阵地

9、根据省直机关对口帮扶考核指标体系要求,学院19个党总支、联合党支部结对帮扶结斯乡木洛村贫困户20户同时,为切实加强对各部门“结对认亲、精准扶贫”工作的督促、检查和指导明确学院院级领导联系部门。

10、对小金县双碉村、木洛村贫困户开展“送温暖”慰问活动。

(二)射洪县东山村、长房村、白店村

1、大力开展扶志工程,有力提升村民思想素质,切实增强扶贫工作的实效性

学院与地方党委政府、村党支部、村委会一道切实推进以更新思想理念、立志创新创业、消除等靠要思想,力求从根本上脱贫致富为主体内容和基本目标,以村上干部、中老年、青壮年村民为基本层面,干部、贫困户、贫困人口、非贫困户人口为基本类型的分层分类扶志教育培训工程,以求从根本解决扶贫问题,防止脱贫返贫,增强扶贫工作的实效性。

2、继续做好东山村脱贫攻坚的巩固提升。同时组织落实好学院与对口帮扶村的城乡党建结对共建工作,着力提升党员综合素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

3、大力开展能力扶贫,确保贫困人口技能水平提高

对接县乡贫困人口技能培训政策,建立健全贫困人口技能培训意向人员台帐,学院派出专业教师有针对性地对贫困人员进行基本技能培训。

4、切实开展医卫扶贫,确保医疗保障

学院提供一些常用的医疗药品、器械和相应的技术与管理指导,帮助完善长房村卫生室,确保达标验收合格。预计金额1万元。

5开展“结对认亲、精准扶贫”,确保脱贫摘帽目标实现

根据遂宁市委的工作安排和要求,学院19个党总支、联合党支部结对帮扶射洪县长房村、白店村贫困户20户。其中长房村10户、白店村10户。同时,为切实加强对各部门“结对认亲、精准扶贫”工作的督促、检查和指导明确学院院级领导联系部门。通过前期的工作调研和方案的切实推进,确保长房村、白店脱贫摘帽目标的顺利实现。

6、对射洪县东山村、长房村、白店村开展“送温暖”慰问活动

                   

中共四川职业技术学院委员会

    2018年5月5日

 

 

 

关闭