当前位置: 首页>>扶贫文件>>正文
扶贫文件

中共四川职业技术学院委员会扶贫工作会议纪要

2017年09月08日 15:38  点击:[]

川职院委〔2017〕46号

201776日,学院党委书记、扶贫领导小组组长张大凯同志在文渊楼310会议室主持召开了扶贫领导小组工作会,党委副书记、院长黄远新,副书记聂彩林,副院长何展荣,纪委书记张勇,副院长胥长寿,党办李成文,团委代玉龙出席会议。

会议听取了党办、扶贫办主任李成文同志关于2017年学院对口帮扶精准扶贫实施方案、射洪县东山村集体经济资金扶持事项、第一书记张振锋申请补发津补贴的报告;团委代玉龙同志关于2017年暑假大学生志愿服务脱贫攻坚暗访调研工作的报告;副院长胥长寿同志关于武胜县飞来石村修缮连接大路的报告。在此基础上,与会人员就2017年学院对口帮扶精准扶贫方案、射洪县东山村集体经济资金扶持、第一书记张振锋申请补发津补贴,2017年暑假大学生志愿服务脱贫攻坚暗访调研工作,武胜县飞来石村修缮连接大路等事项进行了认真讨论和研究,现将会议研究事项纪要如下:

一、关于2017年学院扶贫方案事项研究

会议认为,对贫困县开展对口帮扶是党中央、国务院赋予高校的一项光荣艰巨的政治任务,要充分发挥高校科技指导优势,履行高校服务社会职能,精准实施对口帮扶,如期实现脱贫目标。

会议强调,学院扶贫工作的重点在教育扶贫,在扶志和智力扶贫,要进一步明确高校和地方政府的职责和任务,分清主体和帮扶责任。

会议要求,按照已经研究的《中共四川职业技术学院委员会2017年对口帮扶精准扶贫实施方案》,切实推进扶贫工作。同时加强开展对射洪县白店村、武胜县飞来石村的前期调研工作。

二、关于射洪县东山村集体经济资金扶持事项研究

会议要求,对射洪县东山村、桃花河村的帮扶要与遂宁市委办公室协调,确定标准和档次,部门的结对帮扶原则上要按照学院审定的帮扶方案和户均3000元标准进行,由扶贫办负责统筹协调。

会议强调,加快扶贫攻坚,实施精准扶贫、精准脱贫,事关“四个全面”战略布局协调推进,事关人民群众根本福祉。各部门要按照学院的统一部署和要求,按照制定的结对帮扶工作方案稳步推进,确保射洪县东山村、桃花河村按期脱贫摘帽。

会议同意对射洪县东山村集体经济项目启动,提供资金10万元,同时要求强化项目资金监管,明确项目资金的开支渠道和用途,项目方案经学院审定后实施。

三、关于小金县第一书记张振锋申请补发津补贴事项研究

会议认为,规范和落实第一书记有关生活保障,确保第一书记的基本生活条件和待遇,是做好对口帮扶工作的重要保障。

会议同意按照省委组织部201569号文件相关要求和规定,为小金县第一书记张振锋补发工作津贴12015元。

四、关于2017年暑假大学生志愿服务脱贫攻坚暗访调研工作事项研究

会议认为,2017年开展暑假大学生志愿服务,脱贫攻坚暗访调研工作是省教育厅、省扶贫局下达的重要工作任务,有利于提高大学生的综合素质,参与此次活动的教职工和大学生要注意安全稳定问题,对相关政策、当地气候条件和民俗习惯加强培训,并与当地扶贫移民局协调沟通,在统一标准和要求下进行指导,确保工作的顺利开展。

会议原则同意《关于组建暑期社会实践志愿服务团队赴小金县宅垄乡四农村参与精准扶贫工作》和《组织我院学生开展暑期脱贫攻坚暗访调研》的工作方案。

五、关于武胜县飞来石村修缮连接大路事项研究

会议认为,对武胜县飞来石村修缮连接大路提供资金帮扶,是学院扶贫工作的重大事项,宜审慎,一定要按照相关要求和文件依据执行。会议要求院扶贫办与省教育厅相关职能部门和武胜县当地政府沟通协调后形成的工作方案经学院审定后实施。

  

                                                                            中共四川职业技术学院委员会

                                                                                                                    2017712

 

关闭