当前位置: 首页>>政策制度>>正文
政策制度

2019年精准扶贫可享受哪些优惠政策

2019年04月17日 09:38  点击:[]

精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。那么2019年精准扶贫对象是哪些人?可享受哪些优惠政策?

一、精准扶贫对象是哪些人

精准扶贫兜底对象条件为:以户为单位,贫困家庭中主要劳动力完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的重度贫困家庭。凡符合下列条件之一的,可纳入社会保障兜底脱贫对象认定范围。

1.无劳动力或者丧失劳动能力的家庭

庭成员主要是老年人(60周岁以上)或16周岁以下未成年人且无经济收入来源的;或其赡养、抚(扶,下同)养义务人均因病、因残丧失劳动能力,或家庭主要劳动力因服刑、强制戒毒、失踪等原因,无法履行赡养、抚养义务的家庭。

2、因残重度贫困的家庭

家庭主要劳动力是一、二级残疾人,或三、四级智力、精神残疾人,或一户多残,或老残同户且无其他经济来源的特殊困难家庭。

3、因病重度贫困的家庭

家庭主要劳动力因病(含慢性病)部分或完全丧失劳动能力且无其他经济来源,年累计自负医疗费用超过其家庭年可支配收入且需继续治疗的家庭。

4.因灾或意外事故造成重度贫困的家庭

因灾害、突发性事件造成家庭主要劳动力死亡、重残等致贫且无其他经济来源的家庭。

5.其他原因

因其他不可抗拒原因,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的重度贫困家庭。

二、精准扶贫对象可享受哪些优惠政策

医疗优惠政策

在基本医疗保险、大病保险、医疗救助报销后可以再享受:

1)保障对象在定点医疗机构发生的“目录内”门诊特殊病种或住院的医疗费用按省、市、县、乡四级,分别多补助7%11%14%15%的比例叠加报销。但是,叠加报销后的比例分别不超过50%70%90%95%的上限。

2)保障对象中,患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等13种疾病的,在集中救治定点医院治疗发生的费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和叠加补偿“第一道补助”后,个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%

3)保障对象家庭医生签约服务费个人缴费部分,由精准扶贫医疗叠加保险基金承担。

4)保障对象在集中救治定点医院,享受“先诊疗、后付费”的“一站式”结算服务模式,患者出院时只需要付清自付医疗费用即可。

2.孩子教育优惠政策

注:各地可能略有差异,以下仅做参考。

1)学前教育阶段,每生每年1000元生活补助。

2)义务教育阶段,寄宿生小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元,非寄宿生小学生每生每年500元、初中生每生每年625元。

3)普通高中阶段,每生每年3000元国家助学金,市级示范及以上高中学校每生每年免学费1800元,一般高中学校每生每年免学费1260元。

4)中职教育阶段,对中职教育阶段学生按每生每年2000元标准免除学杂费,每生每年2000元国家助学金(仅限于中职学校一、二年级学生)。

5)大学教育阶段,新生入学资助省内500元、省外1000元(通称路费),本、专科贷款额度每生每年8000元,研究生每生每年12000元,在校期间贷款财政全额贴息。

3.危房改造优惠政策

注:各地可能略有差异,以下仅做参考。

1C级维修。有一定收入来源的,户平补助不超过1.2万元;无任何收入来源的,户平补助不超过1.7万元。

2D级重建。有一定收入来源的,中央、省级补助资金+县财政按照建筑面积300/平方米的标准在1.5万元内实施补贴,总额不超过3.5万元;无收入来源的,在给予中央、省级农村危房改造资金补助的基础上,由县财政按照户平不超过2万元的标准给予补助,总额不超过4万元。

4.就业优惠政策

注:各地可能略有差异,以下仅做参考。

1)“农家乐”创业补贴。新开办的“农家乐”贫困户,每户给予1万元一次性创业补贴。

2)创业扶持补助。对自主创业的贫困户,在其办理工商营业执照和税务登记后,可给予每人2000元的一次性创业补贴。

3)创业担保贷款。贫困人员自主创业,开办个体工商户,自主、合伙经营或创办小微企业,可到乡镇人社服务中心申请小额担保贷款。申请额度最高不超过10万元,贷款期限最长不超过3年;对合伙经营、创业小微企业或组织起来就业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3

 

关闭