当前位置: 首页>>政策制度>>正文
政策制度

精准扶贫知识问答

2018年10月15日 11:10  点击:[]

1.精准扶贫重要思想是什么时候提出来的?

答:2013年11月3日,习近平总书记考察湖南湘西花垣县排碧乡十八洞村,在这里,他首次提出了“精准扶贫”的重要思想,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,并提出十八洞模式要“可复制、可推广”6字原则和“不能搞特殊化,但不能没有变化”的13字要求。

2.什么是精准扶贫?

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。关键是从实际出发,因地制宜,找准路子,构建好的体制机制,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。

3.什么是“三位一体”?

答:在2015年6月18日召开的部分省区市党委主要负责同志座谈会上,习近平总书记提出:扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。

4.什么是“四个切实”?

答:是指切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。

5.什么是“五个坚持”?

答:一是坚持扶贫攻坚与全局工作相结合,走统筹扶贫的路子;二是坚持连片开发与分类扶持相结合,走精确扶贫的路子;三是坚持行政推动与市场驱动相结合,走开放扶贫的路子;四是坚持“三位一体”与自力更生相结合,走“造血”扶贫的路子;五是坚持资源开发与生态保护相结合,走生态扶贫的路子。

6.什么是“六个精准”?

答:“六个精准”是精准扶贫精准脱贫的核心要求,是指扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(即第一书记)精准、脱贫成效精准。

7.什么是“七个强化”?

答:2017年2月21日,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时再次部署脱贫攻坚,强调,言必信,行必果。提出“七个强化”,是指强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实。

8.什么是“五个一批”?

答:“五个一批”是精准扶贫精准脱贫的重要途径。一是发展生产脱贫一批,二是易地搬迁脱贫一批,三是生态补偿脱贫一批,四是发展教育脱贫一批,五是社会保障兜底一批。

9.什么是“六条经验”和“八条要求”?

答:2018年2月12日,习近平总书记在成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上指出,在脱贫攻坚伟大实践中,我们积累了许多宝贵经验。“6条经验”:一是坚持党的领导、强化组织保证;二是坚持精准方略、提高脱贫实效;三是坚持加大投入、强化资金支持;四是坚持社会动员、凝聚各方力量;五是坚持从严要求、促进真抓实干;六是坚持群众主体、激发内生动力。习近平总书记强调,全面打好脱贫攻坚战,要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。“8条要求”:一是加强组织领导;二是坚持目标标准;三是强化体制机制;四是牢牢把握精准;五是完善资金管理;六是加强作风建设;七是组织干部轮训;八是注重激发内生动力。

10.什么是扶贫开发对象?

答:简称扶贫对象。是指按照国家和本省有关规定识别、确定的贫困户、贫困村、贫困县和连片特困地区,即扶贫项目、资金、政策实施的对象。

11.什么是建档立卡贫困户?

答:建档立卡贫困户是指已经完成审批流程,建立了贫困档案,纳入全国扶贫开发信息系统动态管理,并获得《扶贫手册》的贫困家庭。建档立卡贫困户以户为单位,其人均纯收入处于国家扶贫标准线以下。

12.什么是扶贫标准?

答:扶贫标准即贫困标准,又称贫困线。包括绝对贫困线和相对贫困线。狭义的贫困线也称贫困户识别标准,主要用于衡量个人或家庭福利状况,识别贫困户及其家庭成员。扶贫标准并不是一成不变的,国家每年都会根据物价指数等因素相应调整。2011年中央将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。湖南省2014年为2800元,2015年2855元,2016年3026元,2017年3200元。广义的贫困线还包括贫困村、贫困乡、贫困县的识别标准。

13.什么是致贫原因?

答:是指导致贫困户陷入贫困的原因,是分析贫困户帮扶需求,实施精准扶贫的重要指标。扶贫开发信息系统中设定的致贫原因包括因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后、自身发展动力不足等11个选项。

14.建档立卡贫困户如何确定?

答:根据湖南省扶贫开发办公室《关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》(湘扶办发[2017]56号)要求,贫困户识别和纳入严格按照“两评议、两公示、一比对、一公告”的程序进行,且以户籍人口数为准,具体程序如下:一是户主申请,签署信息查询授权书;二是村民小组评议提名;三是县级信息比对;四是村民代表评议和票决;五是村委会审查公示;六是乡镇人民政府审核公示;七是县扶贫办组织复核;八是县人民政府审批公告。以上公示和公告时间均不得少于7日。县里公告结束后,由县级扶贫部门将符合条件的贫困户纳入全国扶贫开发信息系统。

15.什么是贫困户识别“一听二查五看九不准”?

答:精准识别贫困户要把握“一听二查五看九不准”的要求。“一听”,听村民反应怎么样。“二查”,核查农户收入情况。主要是测算农户家庭人均纯收入、核查户籍资料情况、是否存在拆户分户现象等;同时还要综合考虑农户在住房、教育、健康等方面的开支情况。“五看”,看农户是否住危房、看家中有没有粮、看劳动能力强不强、看家里是否有读书郎、看是否有病人躺在床。“九不准”,拥有大型机械设备的农户不准;在近几年新建200平方米以上的楼房且经过装修的农户(装修以外墙瓷片、内墙仿瓷为准,除政府立面改造)不准;属种养大户的农户不准;有稳定收入来源,且年收入稳定在万元以上的农户不准;全家整体外出打工连续三年以上的农户不准;家里有消费车辆的农户不准;配偶和子女是国家公职人员的农户不准;属村支两委主干的农户不准;已购买商品房的农户不准。

16.扶贫对象建档立卡包括的主要内容是什么?

答:建档就是建立贫困户、贫困村、贫困县和连片特困地区电子信息档案,立卡就是向贫困户发放《扶贫手册》。建档立卡对象包括贫困户、贫困村、贫困县和连片特困地区。其中,贫困户建档立卡包括基本情况、生产生活条件、上年度收入和患病信息、易地搬迁信息、帮扶责任人结对信息、帮扶措施、两不愁和三保障等七个方面内容;贫困村建档立卡包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。

17.什么是《精准扶贫手册》?其内容和作用是什么?

答:《精准扶贫手册》是一份用于登记贫困户基本情况、帮扶走访情况、受益情况等各方面情况的工作手册,由湖南省扶贫开发办公室统一监制,各县负责制发,贫困户、村委会各执一册。其主要内容包括6卡:贫困户信息卡、帮扶措施及走访过程记录卡、受益明细登记卡、人均纯收入统计卡、脱贫退出确认卡、备注卡。《精准扶贫手册》能有效证明贫困户贫困身份,并便于随时核查对其帮扶情况。

18.什么是扶贫资金?

答:是指为改善贫困地区生产生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业,实现脱贫退出目标任务而投入的各类资金。

19.什么是财政专项扶贫资金?

答:是指国家财政预算安排用于支持各省(区、市)农村贫困地区、少数民族地区、边境地区、国有贫困农场、国有贫困林场、新疆生产建设兵团贫困团场加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。分为中央财政专项扶贫资金和地方财政专项扶贫资金。各级《财政专项扶贫资金管理办法》对财政专项扶贫资金的投向和管理做出了明确的规定。

20.如何对建档立卡贫困人口实行动态管理?

答:建档立卡贫困人口并不是一评不变的,而是“有进有出、动态管理”。对已建档立卡的贫困人口,通过有效帮扶达到脱贫标准并按程序核实验收后,要及时在建档立卡系统中标记脱贫退出;对新致贫或新返贫的人口,要通过识别程序及时纳入并建档立卡,采取有效措施帮扶。

21.贫困村退出的标准和程序是什么?

(1)退出标准:“一个确保、两个完善”。其中:“一个确保”指确保贫困村综合贫困发生率降至2%以下,为否决指标。“两个完善”指基础设施基本完善和公共服务基本完善,评分指标有10个,包括村组道路、安全饮水、电力保障、教育保障、医疗保障、住房保障、低保和城乡特困人员供养、村级公共服务、产业发展、村两委班子及党员队伍建设,总分100分,得分≧80分为达标。

(2)退出程序:按照“①村自主申请、②乡镇监测上报、③县市区审核审批、④县市区委书记和县市区长签字、⑤市州核查、⑥县市区退出销号”的流程进行。

22.贫困人口脱贫的标准和程序是什么?

(1)退出标准:以户为单位确定脱贫退出,按照“一超过、两不愁、三保障”标准执行。“一超过”指家庭当年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。“两不愁”指不愁吃,不愁穿。“三保障”指基本医疗、义务教育和住房安全有保障。

(2)退出程序:按照“①村民主评议、②贫困户确认、③村级公示、④村党组织书记和村委会主任签字、⑤乡镇入户核实、⑥乡镇公示上报、⑦县市区抽查复核、⑧市州评估核查、⑨县市区批准公告”的流程进行。

23.贫困人口脱贫标准“一超过、两不愁、三保障”的具体内容是什么?

“一超过”:是指贫困户家庭当年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。

“两不愁”:是指不愁吃、不愁穿。不愁吃,是指根据当地饮食习惯,农户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品等必需营养食物,饮水安全达标;不愁穿,是指根据住地环境,农户有能力自主购买或通过亲戚购买,做到四季有换季衣服,日常有换洗衣服。注意:穿衣主要靠社会捐赠接济的,不属于穿衣不愁。

“三保障”:是指义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障。一是义务教育有保障。是指贫困户家庭没有义务教育阶段适龄儿童辍学的,认为有保障;因自身身体原因(比如重度残疾、精神病或重大疾病)不能上学的除外。二是基本医疗有保障。是指贫困户新农合、大病医疗保险和补充保险、大病救助等健康扶贫政策实现全覆盖,能够方便看病,享受“先诊疗、后付费”,看得起病,患大病的得到救治、患慢病的得到签约服务、患重病的兜底保障,“一站式结算”,门诊住院病人实际报销比例达到国家规定标准。三是住房安全有保障。是指贫困户居住房屋达到住建部规定的A、B标准的,视为有保障;没有房屋的,长期居住子女家、亲戚朋友家或者住养老院及稳定租房居住的,视为有保障。

24.如何计算贫困户家庭人均纯收入?

人均纯收入=(家庭总收入[包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入]-家庭经营费用支出-生产税费支出-生产性固定资产折旧)/贫困户家庭建档立卡人口数。计算周期从上年10月1日至当年9月30日。

(1)工资性收入。是指调查年度内该户所有外出务工人员的工资性收入(即打工收入)总和。打工收入=务工月数×月均工资;有务工情况和务工时间才能有工资性收入。务工收入方面要算满,不能只算交到家里的钱,应该是每个月(天)的工资乘以实际务工的月份(天数)就是务工收入。

(2)生产经营性收入。是指农户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动取得的收入。分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业以及第三产业。比如出售稻谷、柑橘、猪、牛等产品的收入,按市场价计算收入。经营性收入要算足,即种养业、林业和二、三产业等收入,包括庭院经济、家庭养殖及从事农产品流通和初级加工等收入都要算。

(3)财产性收入。也称资产性收入,是指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。比如各种经济组织分红,包括村集体、合伙企业、各种专业合作社对农户的分红;比如土地流转收入,把田土出租给其他个人或经济组织获得租金。

(4)转移性收入。是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括计划生育补贴、低保金、养老保险金、生态补偿金。除以上各类补贴外,还包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿等;住户之间的赡养收入、经常性捐赠和赔偿;以及在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回或带回的收入等。特别要注重哪些政策性补助可以计入转移性收入,哪些政策性补助不能计入总收入,总的原则就是可持续的补助才算收入,一次性的就不算。比如社会救助(包括低保补助、受灾救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助)、慰问金、扶贫慰问物资、危房改造补助、易地搬迁补助、一次性保险赔付、移民搬迁补助、一次性抚恤金等不算收入;比如粮食补助、良种补贴、生态林补贴、教育生活补助、养老金、残疾人补助、特困人员供养等算入收入。

(5)家庭经营费用支出。是指调查周期内贫困户以家庭为基本生产经营单位,从事生产经营活动而消费的商品和服务等,包括农业、林业、养殖业、二三产业等生产经营支出的费用。比如生产经营成本支出,即购买种子、苗木、化肥、农药、畜禽种苗的成本;比如生产经营雇工支出,即请人插秧、打谷、采摘等开支。

(6)生产税费支出。是指调查周期内贫困户家庭缴纳的从事生产经营活动的各种税费、附加费等,只计算调查周期内实际缴纳金额。比如向信用社或个人借贷款而需支付的利息等。

(7)生产性固定资产折旧。是指调查周期内贫困户家庭使用期限在2年及以上、单位价值在1000元以上为家庭经营生产服务的资产。生产性固定资产折旧=生产性固定资产原值/15年。比如各种农机器具、大棚、烟叶烤棚等生产工具,每年消耗损失的费用。

 

 

关闭