当前位置: 首页>>政策制度>>正文
政策制度

2017年精准扶贫政策

2017年04月25日 09:09  点击:[]

 

1 、党的十八大报告中指出,我国到哪一年要实现全面建成小康社会?

  (2020年)

2、我国的第一个百年奋斗目标是什么?

   到中国共产党建党100周年——2020年全面建成小康社会。

3、我国新时期农村扶贫开发的总体目标是什么?

    2020年,稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”。

    实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  什么叫“两不愁、三保障”?

  扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障。

  4、习近平总书记提出精准扶贫“六个到村到户”指的是什么?

  (1)结对帮扶干部到村到户;(2)产业扶持到村到户;(3)教育培训到村到户;(4)农村危房改造到村到户;(5)扶贫生态移民到村到户;(6)基础设施建设到村到户。

  5、习近平总书记提出的 “六个精准”指的是什么?

  (1)扶持对象精准;(2)项目安排精准;(3)资金使用精准;(4)措施到户精准;(5)因村派人第一书记>精准;(6)脱贫成效精准。

  6、习近平总书记提出的“四个切实”指的是什么?

  (1)切实落实领导责任制;(2)切实做到精准扶贫;(3)切实强化社会活力;(4)切实加强基层组织。

  7、脱贫攻坚“五个一批”工程指的是?

  (1)通过扶持生产和就业发展一批;(2)通过易地搬迁安置一批;(3)通过生态保护脱贫一批;(4)通过教育扶贫脱贫一批;(5)通过低保政策兜底一批。

  8、国家脱贫攻坚“1+3”政策。

  中办、国办先后印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》、《脱贫攻坚督查巡查工作办法》、《脱贫攻坚责任制实施办法》,形成了“一个责任状,三个办法”的“1+3”政策组合拳,这是总的 “指挥棒”。

  新时期扶贫工作的要求是什么?

  新时期扶贫工作的要求贵在精准、重在精准、成败在于精准。

  9、我省的扶贫攻坚战略思路是什么?

  围绕实现第一个百年奋斗目标,按照“两不愁、三保障”的国家扶贫战略,坚持“两推一加”主基调,坚持科学发展、后发赶超的基本要求,突出“把产业扶起来、把教育提起来、把路修下去、把‘一方水土养不活一方人’的贫困人口搬出来,对‘两无’贫困人口政策性保障兜底”重点工作。

  改革引领、创新驱动、绿色发展,精准扶贫、精准脱贫、精准发力,有序实现贫困县、贫困乡(镇)“减贫摘帽”,贫困村出列,贫困户脱贫,贫困人口收入持续增加,基本消除绝对贫困现象,与全国同步建成小康社会。

  10、我省“33668”扶贫攻坚行动计划指的是什么?

  “33”是“从2015年到2017年,用3年时间减少300万贫困人口”;“66”是“深入实施精准扶贫‘六个到村到户”;完成“小康建设六项行动计划”;“8”是到2017年,实现贫困农村居民人均可支配收入8000元以上。

  11、什么是“五主五包”?

  (1)党委主责;(2)政府主抓;(3)干部主帮;(4)基层主推;(5)社会主扶。

  (1)省领导包县;(2)市(州)领导包乡;(3)县领导包村;(4)乡(镇)领导包户;(5)党员干部包人。

  12、我省大力实施精准扶贫精准脱贫“十项行动”指的是什么?

  (1)基础设施建设扶贫行动。

  实施农村公路建设三年会战;实施水利建设“三年行动计划”;实施贫困地区农村水电开发。

  (2)产业和就业扶贫行动。

  扶持贫困县、贫困乡镇建设农业示范园区,发展农产品加工业;实施乡村旅游扶贫计划,大力实施电商扶贫;实施“雁归兴贵”行动计划。

  (3)扶贫生态移民行动。

  到2020年,把“一方水土养不起一方人”的深山区、石山区和生态脆弱地区142万人全部迁出。

  (4)教育扶贫行动。

  大力推进“四项突破”工程和教育“9+3”计划,加快推进义务教育均衡发展和基本普及十五年教育;继续压减6%的行政经费用于支持教育。

  (5)医疗健康扶贫行动。

  构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”;加强贫困地区县乡村三级医疗卫生服务网络标准化建设。

  (6)财政金融扶贫行动。

  省级财政一般性转移支付资金、各类涉及民生的专项转移支付资金和基建投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜;建立健全省、市(州)、县三级扶贫投融资平台,设立扶贫产业发展基金和县级扶贫贷款风险补偿基金;全面实施精准扶贫“特惠贷”。

  (7)社会保障兜底扶贫行动。

  到2020年农村低保与扶贫两个标准实现统一,将无业可扶、无力脱贫人口全部纳入农村最低生活保障范围;完善新型社会救助体系。

  (8)社会力量包干扶贫行动。

  聚合各类资源实现与全省9000个贫困村“一对一”帮扶全覆盖;鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与扶贫开发。

  (9)特困地区特困群体扶贫行动。

  实施集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划;实施麻山、瑶山、月亮山专项扶贫行动计划;出台人口较少民族整体脱贫扶持政策;健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系和制度。

  (10)党建扶贫行动。

  深入推进同步小康驻村工作;加强乡镇领导班子和村支“两委”建设,选好配强贫困村“第一书记”;健全贫困村以财政投入为主的经费稳定保障制度。

  13、贫困村标准是什么?

  我省贫困村识别标准是什么?

  我省贫困村识别标准是执行国家贫困村“一高一低一无”识别标准。

  “一高”即按行政村贫困发生率高于27%;“一低”即行政村2013年全村农民人均纯收入低于4819元;“一无”即行政村无集体经济收入。

  即贫困发生率高于37.5%(含37.5%)为一类贫困村。

  贫困发生率在31%-37.5%之间(含31%)为二类贫困村。

  贫困发生率在27%一31%(含27%)之间为三类贫困村。

  14、精准识别程序?

  通过发动宣传、农户申请、村级初审并入户调查、村民代表大会评议并公示(纠错)、乡镇核查并公示(纠错)、县级审核并公告(纠错)后批复、签字确认、录入系统的识别程序进行;通常说的“两公示一公告”。

  15、贫困识别四个“准”。

  (1)识别标准要“准”;对贫困户的识别必须采取定量(指2010年2300元不变价的贫困标准,2016年我省的扶贫标准线预计为3146元)和定性(以“两不愁、三保障”为核心的“四看法”进行贫困画像)。

  (2)识别程序要“准”;执行 “两公示一公告”(或“多公示多公告”)程序。

  即:农户申请、村级初审并入户调查、村民代表大会评议并公示(七天)、乡镇核查并公示(七天纠错)、县级审核并公告(七天)后批复、签字确认、录入系统程序进行。

  (3)识别纠错要“准”。

  错识别:a“四有人员”(指有小轿车、有商品房、有国家公职人员、有工商注册登记)的家庭,原则上不予纳入建档立卡系统;b优亲厚友、工作不到位等原因而错识别的人员;c非贫困户的清理,必须经公示后移处建档立卡系统。

  漏、缺识别:a确实贫困的家庭,各地应坚持实事求是的原则,在按规定完成识别程序后,纳入建档立卡系统。

  b对因身份证、户口等问题而未整户纳入一般贫困户或未整户纳入的一般保障户中的缺识别的人员,必须按程序纳入建档立卡。

  (4)动态管理要“准”。

  贫困识别建档立卡数据要适时跟踪,开展动态管理,动态管理涉及面较宽,不仅在政策方面,还存在时间等多维度,因此信息登记要及时、数据录入必须准确。

  例如:致贫原因分析、帮扶计划制定、帮扶措施落实等要紧密围绕“五个一批”;贫困户年度信息更新等。

  16、精准帮扶四个“真”。

  (1)年初标识要“真”;确定年度计划脱贫人口必须在建档立卡系统里面标识,确定帮扶责任人,分析致贫原因,因户施策。

  (2)年中帮扶措施要“真”;拟脱贫人口当年必须落实帮扶资金,实施帮扶项目。

  (3)年底脱贫成效要“真”。

  贫困人口的收入增长要真,防止被脱贫,要有稳定的收入,防止返贫;贫困村、贫困县出列贫困发生率达到国家贫困退出标准要真,防止弄虚作假,贫困村集体经济有一定积累;

    (4)驻村工作要“真”。

  驻村工作队(组)、第一书记要积极参与组织实施扶贫开发各项工作,帮助贫困村贫困户脱贫致富,对帮扶责任人进行建档立卡,实行双台账管理,做到项目申报、项目实施、项目监管、项目评估、帮扶信息录入五个全程参与,帮扶责任全程有痕迹。

  17、脱贫退出四个“实”。

  (1)退出标准要“实”;定量指标:贫困人口、贫困村、贫困县执行国定贫困退出标准。

  即:贫困人口退出以户为单位,年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准(2016年我省的扶贫标准线预计为3146元),实现“两不愁、三保障”。

  贫困村的退出以贫困发生率降至3%以下为主要指标。

  定性指标: a不愁吃、不愁穿:未稳定实现不愁吃、不愁穿,基本温饱没有得到稳定保障的贫困户不能脱贫,未实现安全饮水的贫困户不能脱贫,纳入水利部门农村安全饮水提升计划尚未落实的不能脱贫;b义务教育:贫困户子女因贫造成辍学的不能脱贫,贫困户子女因为贫困不能完成“普九”教育或“普九”阶段外没有获得教育资助的不能脱贫;c基本医疗:贫困户家庭成员没有参加新型农村合作医疗的不能脱贫,患病家庭成员报销比例低于国家和省有关政策规定的不能脱贫,贫困户家庭成员患国家和省政策规定的大病没有获取大病医疗资助或大病医疗保险的不能脱贫; d住房安全:贫困户无安全住房的不能脱贫,纳入危房改造计划的贫困户在没有完成危房改造或落实易地扶贫搬迁的不能脱贫。

  e因灾返贫致贫的,不能列入当年脱贫。

  f未落实一项帮扶措施的。

  (2)退出程序要“实”。

  贫困户程序:村民小组提名→村支两委和驻村工作队入户核查→拟退出贫困户确认→一榜公示(七天)→乡镇核准(乡镇人民政府结合农村安全饮水提升工程规划、农村危房计划、“普九”教育情况、“两免三补、两面一补”发放情况对退出贫困户进行核准→村第一书记、驻村工作队、村支两委、贫困户帮扶责任人、乡镇党委书记、政府乡镇长签字确认背书→公告退出(村民小组、村两委、乡镇人民政府同时公示七天)→报县级扶贫开发领导小组备案,并在系统中作脱贫标注。

  贫困村退出:贫困村申请→乡镇审批→县级核准→签字背书→省市级备案。

  (3)脱贫退出档案资料要“实”。

  按照户有卡、村有册、乡有簿、县有档的要求,进一步完善从农户申请到两公示一公告的全部档案资料,根据贫困户最新的生产生活情况情况,补充更新系统信息,确保线上业务系统和线下纸质资料的准确一致,切实做到识别纳入有依据,动态调整有凭据,脱贫退出有证据。

  (4)背书制度要“实”。

  严格实行签字背书制度。

  贫困县、贫困乡(镇)、贫困村、贫困户脱贫认定为主要内容,背书人对脱贫认定程序和结果负直接责任,本级党政主要负责人为第一背书责任人。

  18、贫困退出验收“六问”。

  一问帮扶责任人是否到位。

  二问帮扶措施是否精准。

  三问脱贫退出是否达标。

  四问退出程序是否规范。

  五问贫困群众是否认可。

  六问档案资料是否齐全。

  19、贫困户精准识别“四看法”指的是什么?

  一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎。

  通常用的四种别方法。

  程序识别、排序识别、比较识别和责任识别。

  20、什么叫财政扶贫资金?

  财政扶贫资金是指国家为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。

  21、财政扶贫资金项目编报基本原则是什么?

  原则上按照“33112”用于五个方面的投向,即因素法分配到县资金的30%用于发展区域性规模化特色优势产业,30%用于扶持农民专业合作社、村集体经济组织,10%用于小额扶贫“特惠贷”贴息,10%用于扶贫培训,20%用于改善生产生活条件。

  22、财政专项扶贫发展资金项目管理的十个步骤是什么?

  (1)建立项目库;(2)编制项目申报指南;(3)竞争立项并立项批复;(4)项目实施单位编制实施方案;(5)审批实施方案(县乡录入电子平台);(6)项目及时报备;(7)分级分类公告公示;(8)请款、实施及报账;(9)项目验收和评估;(10)报送年度工作总结。

  23、财政专项扶贫发展资金项目申报、审批的七个流程是什么?

  (1)省下达资金计划;(2)县级制定项目申报指南;(3)乡镇申报项目;(4)县级扶贫部门初选项目;(5)县扶贫开发领导小组研究确定项目;(6)项目申报单位编制项目实施方案;(7)县批复项目实施方案后下达项目资金。

  24、小康建设“六项行动计划”指的是?

  小康路;小康水;小康房;小康电;小康讯;小康寨。

  25、什么是精准扶贫“两个不掉队”?

  不让一个民族掉队;不让一个地区掉队。

  什么叫精准扶贫“两有户”?

  指有资源、有劳动力但无门路的农村贫困户。

  什么叫精准扶贫“两因户”?

  指因学致贫、因病致贫的农村贫困户。

  什么叫精准扶贫“两无户”?

  指无劳动力脱贫、无业可扶的农村贫困户。

  什么叫精准扶贫“两缺户”?

  指缺基础设施、缺技术资金的农村贫困户。

  什么是精准扶贫“三重医疗保障”体系?

  指的是基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保险”体系。

  什么叫“双线合一”?

  “双线合一”指的是到2020年,实现贫困标准与民政低保标准相同,民政长期保障户、重点保障户与扶贫五保户、低保户完全合一。

  精准扶贫贫困户属性共分为哪四类?

  五保户、低保户、扶贫低保户、一般贫困户。

  五保户指的是哪一类贫困人口?

  指家庭成员无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养义务人无赡养、抚养、抚养能力的农户。

  (民政的长期保障户)

  低保户指的是哪一类贫困人口?

  指共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的农户。

  (民政的重点保障户)

  哪两类贫困人口是属于政策兜底一批范围?

  五保户和低保户

  什么是扶贫低保户?

  指有劳动能力和劳动意愿的低保户。

  (民政的一般保障户)

  贫困户主要有哪些致贫原因?

  因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后、自身发展动力不足等。

  什么是家庭劳动力?

  指男子16-65周岁,女子16-60周岁,具有劳动能力的人,以及超出劳动年龄仍具有劳动能力的人。

  哪类人群属于无劳动力的?

  指16岁以下未成年人、在校生(包括大中专生)和超过劳动年龄已经无劳动能力的人群。

  什么是财产性收入?

  指包括利息、股息、租金、红利、土地征用补偿等。

  26、实施易地扶贫搬迁的对象是?

  “十三五”期间仍居住在深山区、石山区、生态脆弱区、生存环境恶劣等“一方水土养不起一方人”地方的农户。

  为符合条件的搬迁户解决好哪些问题?

  解决好移民住房、医疗、社保、子女就学、户籍、社区管理等问题,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  精准做好易地扶贫搬迁安置要做到哪三点?

  一是精准确定搬迁对象;二是精准选择安置方式;三是精准推进移民就业保障。

  27、什么是“精扶贷”?

  由农村信用社向建档立卡贫困户中有贷款意愿、有创收增收项目、有创业就业潜质和一定还款能力的农户提供“5万元以下、3年期内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的特惠金融信用信贷。

  28、关于开展社会保障兜底推进精准扶贫的总体要求是什么?

  健全完善社会保障、社会救助制度,编密织牢社会保障社会救助托底安全网,确保到2020年前“两无”贫困人口(无业可扶和无力脱贫贫困人口)和暂时不能脱贫人口全部脱贫,基本生活水平与全面小康社会建设进程相适应,共享全面小康成果。

  29、村支两委精准扶贫工作的十二条职责是什么?

  (1)组织本村村民评选贫困户,评选贫困户公平公正,及时上报本村贫困户和贫困人口的变化信息,精准掌握到每一户每一人。

  (2)制定本村脱贫攻坚五年规划和年度工作计划,实行挂图作战、倒排工期,将脱贫措施落实到户到人。

  (3)根据规划和年度工作计划,积极向上申报项目,发动和组织群众抓好产业发展,实施好各类脱贫攻坚项目。

  (4)积极宣传党中央国务院扶贫方针政策和各项惠农政策以及各级党委、政府的重大决策部署。

  引导广大贫困群众发扬“不愿苦熬,宁愿苦干”的精神,发挥群众脱贫的主体地位,调动贫困群众脱贫的积极性。

  (5)根据本村的资源条件,带领群众积极发展特色优势产业,形成“一村一品”,引导和组织群众加入农民专业合作社,帮助各类合作组织发展合作经济,带领贫困群众发展。

  (6)管好村级集体资产,管理、使用好集体资产收益,积极发展村级集体经济,带动精准扶贫、精准脱贫。

  (7)积极组织农户参加各类实用技术培训,提升群众致富能力。

  (8)帮助群众协调落实小额贷款,解决发展资金难题。

  (9)负责协调本村村民承包土地流转,协调处理好本村基础设施建设占地问题,确保项目落地。

  (10)妥善处理和化解本村各类矛盾纠纷,确保一方平安。

  (11)协助驻村工作队和“第一书记”开展工作。

  (12)做好本村内各类扶贫项目实施的进度上报、验收资料的收集整理,协助上级相关部门做好项目验收。

  30、财政专项扶贫资金主要使用范围是哪些?

  (1)培育和壮大特色优势产业,支持贫困地区和扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业;承接来料加工订单;使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等;(2)改善农村贫困地区基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持实施扶贫生态移民、扶贫对象实施危房改造等;(3)提高扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术培训给予补助;(4)帮助扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,支持贫困地区建立村级发展互助资金,对扶贫贷款实行贴息等;(5)编制、审核扶贫项目规划,实施和管理财政专项扶贫资金和项目而发生的项目管理费;(6)支持集团帮扶项目;(7)支持开展各类扶贫试点或者创建扶贫示范区;(8)贫困地区或者扶贫对象其他需要扶持的扶贫事项。

  各级财政部门应当设立财政专项扶贫资金专户,做到哪三点?

  专账核算、封闭运行、专款专用。

  财政专项扶贫资金管理要坚持哪“四个必须”的原则?

  (1)必须行为规范;(2)必须公开透明;(3)必须监管严谨;(4)必须严格追责。

  谁有权对本村扶贫项目资金使用情况及使用效益进行监督?

  村民会议、村民代表会议和村民。

  以欺骗等不正当手段获得扶贫开发政策待遇,尚不构成犯罪的,会受到哪些处罚?

  扶贫开发部门应当取消其受助资格;获取经济利益的,由有关部门依法追回,并追究相关责任人的责任;造成损失的,依法赔偿损失。

  驻村工作队“四个全程参与”指的是哪四个全程参与?

  项目申报、项目实施、项目监管、项目评估。

  31、“雨露计划﹒圆梦行动”的资助对象及标准是什么?

  “雨露计划﹒圆梦行动”的资助对象是对应届考入二本以上的农村建档立卡贫困(低保)家庭子女;补助标准为每生一次性补助4000元。

  “雨露计划﹒助学工程”的资助对象及标准是什么?

  “雨露计划﹒助学工程”的资助对象是指接受中、高等职业教育的一、二年级在校的农村建档立卡贫困户;资助标准为每生每年1500元(其中春节学期700元、秋季学期800元)。

  “雨露计划﹒‘三女’培训”指的是什么培训?

  指的是“持家女”、“家政女”、“锦绣女”培训。

  32、国务院规定的全国扶贫日是每年的哪一天?

  10月17日。

  33、打好脱贫攻坚“六大攻坚战”指的是?

  一是打好易地扶贫搬迁攻坚战;二是打好产业脱贫攻坚战;三是打好绿色贵州建设脱贫攻坚战;四是打好基础设施建设攻坚战;五是打好教育医疗脱贫攻坚战;六是打好社会保障兜底攻坚战。

  34、“扶贫专线”受理范围为?

  有关扶贫惠农政策、措施的咨询;对贵州各级党委政府及其他部门和工作人员在扶贫工作中的工作效率、工作质量、工作作风方面的批评、意见、和建议;对有关扶贫工作的职责、办事程序的咨询、意见、建议;财政专项扶贫资金在管理、分配、使用中存在的问题,扶贫项目实施管理中存在的问题,挤占、贪污、挪用、虚报冒领财政专项扶贫资金的问题,以及扶贫相关政策执行中的违规问题;社会爱心人士的捐款捐物等方面。

  35驻村帮扶工作队要建立“四定一包”责任制指的是什么?

  定点、定人、定时、定责任、包脱贫。

  扎实推进教育精准扶贫行动,切实做到“两个不让”指的是?

  不让一户脱贫户因学返贫,不让一个学生因贫失学。

  36、扎实推进财政金融扶贫攻坚行动,全面实施精准扶贫“特惠贷”“精扶贷”“贵扶贷”,为贫困户提供怎样的小额信用贷款?

  免担保抵押、低利息、财政贴息补助。

  37、为提高基层党组织在扶贫开发中的战斗力,应注重从哪些人群中选拔村党组织书记?

  (1)农村创业带富能手;(2)农民经纪人;(3)复原退伍军人;(4)返乡农民工;(5)大学生村官。

  38、加快小康房建设,到2018年要实现什么目标?

  实现对农村“两最”危房积贫户的兜底改造。

  农村危房改造的“两最”原则指的是?

  把“最危险的房屋、最困难的群众”作为农村危房改造的根本任务。

  39、对未完成减贫目标任务的贫困县、贫困乡(镇)实行什么考核机制?

  “一票否决”制。

  40、对贫困县、贫困乡镇的扶贫开发实绩考核实行什么考核机制?

  “一票否决”制。

 

 

关闭